2014年02月28日

2月のえんがわカフェ」

昨年から、発酵体験コミニュティースペース えんがわカフェを野菜ソムリエの三浦さん、体験農園経営の

千葉さんと私の3人で行っています。

今年は、2月に発酵食である味噌作り体験を行いました

140211_1331~01.jpg
茹でた大豆を一生懸命につぶしました

131120_1335~01.jpg
麹を合わせて、イイ感じの味噌が出来て来ました
私の味噌名は、ミィーちゃんにしました
今から、味噌が出来るのを楽しみにしてます

次回、3月のえんがわカフェのテーマ
塩麹&醤油麹づくり体験

日時 3月23日(日)午後2時〜5時
場所 黒松市民センター 調理室 黒松1丁目33−40 駐車場有
定員 15名
参加費 3,000円
申し込み期限 3月17日(月)
持ち物 エプロン、三角巾、手拭き、塩麹持ち帰り袋

参加希望の際には、メールにてご連絡下さいね

ひらめきshimopiyukiyuki@ezweb.ne.jp

おんりーパン  下田有紀子


posted by おんりーパン at 21:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べたかったの

いつも、カルディに行くと気になっていたチーズを購入exclamation&question
金のカマンベールチーズ

mini_140226_1905.jpg

人気bPと表示されてあり、購入したいと思いながらしないで1年達ていたの

購入をしてみましたよ

味は、フレッシュな味でした。バターのような味わいもしました
私は、熟成されたちょっと臭みあるチーズが好きなので
少し熟成されるまで待つことにしました

チーズとワインとパンの食べ合わせが好きなので
これからも美味しいチーズを探して行きたいと思ってます



posted by おんりーパン at 20:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月25日

ゆっくり過ごしたよ

応援仕事で、石巻イオンに2日間行きました。片道1時間30分かかり、朝6時に家を出て帰宅は、午後7時

で帰宅。初めての高速を運転しましたが、緊張して体ががちがちになりましたふらふら

それから、翌日は、多賀城イオンに応援勤務でした

3日間、いろんな経験をした自分のご褒美に昨日映画を見に行きましたグッド(上向き矢印)

永遠のOを見たの。久しぶりに大泣きをしましたもうやだ〜(悲しい顔)

本当に戦争は、あってはならないね。せつない思いで胸が熱くなりました

岡田君は、いい役者だなあと改めて思いました

まだ見てない人や子供たちにおすすめですよ手(チョキ)

今日は、仕事終えてから、まったりテレビを見てました

・とんねるずとさまーずの番組で、出雲大社まで行くまでの人との出会いを見ていて

良い人が日本には、いっぱいいるんだな黒ハート

心温まる思いがしたわ

・今日の料理で、高山なおみさんを初めて見た

ロシア料理も美味しそう、作ってみたくなったわ

・神戸で世界のパン、今回はフォカチャ。

簡単だけど料理に合うフォカチャ、作りたくなったるんるん

グッシーニと生ハム、美味しそう。イイね

・中国語講座では、中国から日本に来て女優を目指して女優になり映画に出演。

今は、中国と日本の映画交流のために会社を設立

その方が、心がけてる3つの心があるそうです

1、決める心 2、信じる心 3、やり続ける心

なるほどと思いましたるんるん

まったり過ごす時間で自分響く言葉や自分の思いに気づく出来ました

何もしない時間て大切だねぴかぴか(新しい)
posted by おんりーパン at 23:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月19日

久しぶりです

お久しぶりです。2月初旬にパン検定試験があった為にしばらくブログはお休みしてました

勉強なんて、学生の時以来、数十年振りexclamation×2

息子も受験なので2人で毎日勉強してました

私は、試験終了したけど息子は、3月が本番。

自分も大変だったけど、息子は更に大変だろうなと実感しました

毎日、勉強頑張ってる息子を応援しているこの頃ですわーい(嬉しい顔)

やっと、パンを焼ける時間も取れました

mini_140219_1417.jpg
胚芽ベーグルです。胚芽の優しい甘味と素朴な香りが好き黒ハート

mini_140219_1423.jpg
バジルとチーズベーグル
バジルの香りとチーズ会うよね
チーズの油分で生地が柔らかく感じます

生地は、24時間かけて熟成されてるのでもちもちしてますよグッド(上向き矢印)

ベーグルは、いろんな組み合わせが出来るパン

でも、ついつい自分が好きなベーグルを作っています私です。

ひらめき連絡遅れましたが、おんりーパン教室は、今年は5月から開催予定です。
詳しい詳細が決まりましたら、ブログにて連絡します。
もう少々、お待ちくださいねぴかぴか(新しい)


   おんりーパン  下田 有紀子





posted by おんりーパン at 21:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。