2012年04月05日

キッチン・エイドで試作パン

ノン・メゾンメンバーのくろひげさんから、あこがれのキッチン・エイドを借りましたよ
ナディハウスの先生から、以前から上羽の捏ね機が良いと聞いてましたが
高額のキッチン・エイドを購入するのをためらっていた私がいました
でも、今回お試してお借りできラッキーでしたグッド(上向き矢印)

酵母は、作っていなかったので天然酵母イーストを使用しツオップを作りました

初めてのキッチン・エイド使用
まずは、250gの粉をこねてみましたが、仕込水16度で開始
いつもは、ホーム・メイドのコスモで捏ねていて生地温が上がるのでいつも仕込水16度で捏ねると
捏ね上げ温度が26度になるので、同じ仕込水にしたのがまずかったふらふら
キッチン・エイドは、30分を3速で捏ねても生地温が18度しか上がらなかった

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やっとの思いで、グルテン膜ができました

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次回は、仕込水を高めにしてトライしてみますねるんるん

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お疲れ様の生地です

やはり、生地温が低いので1次発酵も2時間かかりました

ツオップは、網目が難しいね。何回かやり直しやっと出来ました

生地の乾燥が気になりますね
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2次発酵後、アーモンドスライス&グラニュー糖トッピング

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見た目より生地の仕上がりが気になります

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コスモの捏ねた生地との違いはexclamation&question対比をしたいです

最近、ホシノ酵母のパンのみ作っていたので今回は、イースト使用なので比較は難しいですがね
今日、酵母を起こしたので次回、トライしまするんるんと思いました

でも、キッチン・エイドの捏ね様子を見るとパン屋のミキサーの小型版だとおもいました
家でも、まねっこできると思うと感動しました
次回は、食パンを酵母で作りまするんるん

仕込水を高めにしてチャレンジしてみますNEW



posted by おんりーパン at 23:21| Comment(0) | イーストパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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