2012年04月14日

第2弾キッチン・エイドでパン作り

第2弾キッチン・エイドでパン作り

ひらめき今回のポイントは、生地温を上げる

仕込水を28度にしました(前回17度)
室温15度の部屋でね

30分捏ねて、結果生地温20度でした
やはり、エイドは、生地温が上がりにくいね

パンチなので、次回は、室温にあわせてミキサーボール、粉の温度、仕込水の温度を調整してチャレンジします

今回は、パウンド型で食パン生地を伸ばしてキャラメルクリームを塗って巻き込んだパンを作りました

kyara.jpg

今朝、焼いたパンを部活に行く息子に試食してもらいました
美味しいとの返答が返ってきた。食べた人が笑顔のなると嬉しいねわーい(嬉しい顔)

kyara1.jpg

見た目は、シンプルな食パンだけど
クリームの水分がクラムに程よいシットリ感を与えてくれていい感じグッド(上向き矢印)
酵母の香りも程よく美味しいパンになりましたよ
ありがとうエイド君。
また、次回も美味しいパンにチャレンジしますね
そうそう、私が1番エイド君の気に入ったところは、洗うのが簡単な所
なんか自分のエイドでないのに愛着が沸いてきてます
posted by おんりーパン at 10:11| Comment(0) | 天然酵母パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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