2013年10月10日

えんがわカフェ

10月8日(火)にえんがわカフェを開催しました
今回のテーマは、発酵食の魅力再発見
旬の野菜を使った発酵食料理、旬の果物を使った酵母パン&スィーツがメニュー
野菜ソムリエのまさみさんのメニュー
・ディップ 大豆・3種のきのこ
・ベビースコーンスープ
・里芋のクリームコロッケ
・蒸し人参・畑のサラダ
千葉さんのスィーツ
・あまざけチーズケーキ&旬の柿とヨーグルートソース
そして、私の4種酵母プチパン

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トマト酵母、林檎酵母、柿酵母、ぶどう酵母使用

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焼き上がりは、こんな感じです
トマト酵母は、上がりは良くないけど香りと酸味の効いたトマトらしさが出たパン
林檎酵母は、酵母液にすりおろし林檎も加えました。林檎の甘さが増したパン
柿酵母は、酵母液に柿の皮以外全て入った濃厚液 味の濃いパン
ぶどう酵母は、発酵力強い一番元気な酵母 以外に癖のない食べやすいパン
時間をかけて作った酵母パン達には、愛情を与えいたので美味しいパンになってくれた
ありがとね黒ハート

えんがわカフェに参加してくださった皆さんに感謝します
発酵食を3人で伝えることができ本当に貴重な体験を味わえました

次回は、秋の収穫祭inマリモ農園
10月27日(日)午前11時〜午後3時
参加希望の方は、下田までご連絡下さいねぴかぴか(新しい)



posted by おんりーパン at 20:01| Comment(0) | 天然酵母パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月02日

5周年イベント開催しました

ひらめき
小雨の中でおんりーパンイベント開催しました。
外は、雨でも会場は、晴天のようにパワー全快で楽しい一時を過しましたグッド(上向き矢印)
周年イベント1回目から参加方から、今回初参加の方まで14名
本当に素敵な仲間に出会えて私は幸せ者だと改めて感謝ですグッド(上向き矢印)

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ん・ビストロの料理も、2階の会場も貸切でゆっくり会話や美味しい情報を語りあいました

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今回、参加した皆さん
司会進行担当の幸江さん
5周年記念品を作成してくれた、さつきさん
皆さん、ありがとうございましたぴかぴか(新しい)

                             おんりーパン 下田有紀子 





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2013年09月27日

おんりーパン5周年イベント

いよいよ、おんりーパン5周年イベント開催します
5年もの間、多くの方々に出会えたことを感謝しまするんるん
日時 10月2日(水) 午前11時半〜午後2時頃
場所 ん・ビストロ
会費 2,000円 (ランチ代、記念品など)
11月からおんりーパン教室再開します。
参加する方は、当日までに11月、12月の参加日程を決めて置いて頂けたら助かります

ひらめき11月パンレッスンメニュー
・林檎ブレット&ライ麦とカレンズとウォルナッツ
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・スープメニュー
かぼちゃの豆乳スープ
<レッスン料> 3,800円
<開催日> 11月7、14、20、27日
ひらめき12月パンレッスンメニュー
・シュトーレン
・黒糖レーズン蒸しパン
・スープメニュー
白菜のポタージュスープ
<レッスン料> 4,000円
<開催日> 12月2、5、12、18日

皆さんのお越しをお待ちしてますね

おんりーパン  下田 有紀子



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2013年09月23日

久々の魚料理

先日、山形の酒蔵の日本酒を堪能する会に参加しました
お酒は、ワインのような味で最高でした
そんな中で松島のハゼのフライをご馳走になりました
塩味、カレー味の二種
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しばらく、魚を食べてなかった私
あっさり、新鮮なハゼを久々に食べれて幸せでした
安心して魚が食べれるっていいですよね
posted by おんりーパン at 20:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月04日

ライ麦パン

久し振りにライ麦パンを焼きました

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昨夜、仕込んでいい感じに朝発酵してました
仕事が午後からだったので余裕もって焼き上げました
今夜、カマンベールをのせて夕食に食べましたがいい感じのパンでしたよぴかぴか(新しい)
posted by おんりーパン at 21:37| Comment(0) | 天然酵母パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月03日

スパム&ぬいぐるみ

オリーブオイルを購入しにカウディーへ行って会計しようと思ったら
かわいいぬいぐるみがあったので、聞いてみたらスパムを購入した方にプレゼントとの事
思わず欲しくなり、スパムを購入しました

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私、付録や限定が大好きなのでね
スパムは、知っていても購入して食べてみたことがないので丁度よい機会
明日、スパムを使って夕食を作るつもりでするんるん



posted by おんりーパン at 20:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月31日

ライブは、いいね

本日、ゆずのライブに行ってきました
久し振りに娘と一緒にね

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タオルもゲットしました。他に、ポップコーンやゆずカプセルを購入グッド(上向き矢印)

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アリーナは、いいね。迫力と規模が盛り上がるんね
いつも、思うけどゆずも路上ライブから始まって今やアリーナライブまでに
自分の思いを諦めず、夢に向って続けてきたことの結果だね
無理だと思ったら、ここまでたどり着けなかったよね
自分を信じることは、大切だねぴかぴか(新しい)



posted by おんりーパン at 23:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月30日

夏らしパン

ドライトマトとバジルを使い、ホシノ酵母でパン焼きましたるんるん

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やはり、ドライトマトは味が凝縮されてますね
美味しいパンの中には、クリームチーズを入れましたるんるん
夏ならではの贅沢パンですよねぴかぴか(新しい)

posted by おんりーパン at 19:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月29日

夏は、ドライトマト

夏も終盤になり、旬の夏野菜達もだんだん、姿を消していくと思うと寂しいですね
ドライトマトも作るのなら今がチャンスグッド(上向き矢印)
旬なのでまずは、価格がお手頃で作れるね
今年も、作ってみましたるんるん

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香りも味も最高です。
今回は、このドライトマトを使ってフォカッチャを作ります
今、生地を仕込んだので遅い夕飯に食べられそうですぴかぴか(新しい)



posted by おんりーパン at 10:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月28日

失敗は、成功の元だね

パン作りをする中で最近、おもった通りに出来ないことがありますふらふら
ひらめきミョウガ酵母は、真夏に30度以上の所に置いていたせいか
仕込んで4日経過、酵母の周りにこばえが寄って来た。香りも正常化か腐敗かどうか解らなくなった
もともと、みょうがの香り特有のせいもあるけど、
残念ですが、今回は破棄しました。
次回は、温度の調整が必要。加糖のある果物の方が見た目も香りも見極めやすい。この2点を踏まえて
自家製酵母にチャレンジします
ひらめきバゲット
のクープを綺麗に開いたものを作ろうと試みた
1回目は、成形の仕方、クープが浅い為 残念な結果
2回目は、購入したレンジのスチーム出かたを良く把握してなかってためにスチームが出なかったもうやだ〜(悲しい顔)
3回目は、1,2回目を踏まれてがんばって挑戦してみますね黒ハート

失敗は、成功の元ですね。
美味しいパンが作れるように日々、前を向いて行きますねぴかぴか(新しい)
posted by おんりーパン at 22:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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